COVID 19 PREPARACIÓN DE UNA SOLUCIÓN DE HIPOCLORITO DE SODIO PARA DESINFECTAR SUPERFICIES

Se un colaborador más en esta ardua pero hermosa tarea

Ante el nuevo panorama epidemiológico de la pandemia de COVID 19, que afecta a Chile y a otros países, en su fase 4, con casos autóctonos, se ha hecho necesario tomar medidas tendientes a reducir el contagio, como el aislamiento social de las personas y la implementación de prácticas de limpieza y desinfección del ambiente familiar, particualrmente de los objetos y las superficies que son tocadas frecuentemente, tales como, la vajilla doméstica (platos, tazas, cubiertos, etc.) muebles, sillas, mesas, manijas de puertas, interruptores de luz, controles remotos, escritorios, lavaplatos, baños (WC, tinas, lavamanos, muros y pisos).

En este contexto y habida consideración de la dificultad práctica para contar con desinfectantes eficaces y facilmente disponibles, la Sociedad Chilena de Microbiología e Higiene de los Alimentos, ha preparado el siguiente informativo, con el uso correcto del cloro a partir de productos comerciales disponible en el mercado nacional.

Es muy importante señalar que estas medidas de limpieza y desinfección, no reemplazan ni afectan el debido y correcto lavado de manos con agua y jabón, o en su defecto, el uso de alcohol al 70%.

Los cálculos fueron realizados para lograr una concentración final del 0,1 % de hipoclorito de sodio, de acuerdo con las concentraciones que ofrecen los diferentes productos del mercado nacional, para la eliminación del virus Covid 19 .

Todos los productos a base de cloro actúan y son eficaces, siempre y cuando se apliquen en objetos y superficies previamente limpias, sin materia orgánica y sin mugre visible, por un lapso de al menos 5 minutos.

En la tabla, se indica el número de cucharaditas de te y cucharadas soperas, que se necesitan de un hipoclorito de sodio comercial en 1 litro y en 5 litros de agua, respectivamente.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

¿Tienes Dudas o consultas?

Escríbenos

¡Somos profesionales con amplia experiencia en microbiología e higiene de los alimentos!