Coronavirus en Chile: Información que debes manejar

Se un colaborador más en esta ardua pero hermosa tarea

El día 3 de marzo se confirmó el primer caso de coronavirus (Covid-19 ) en Chile por el Ministerio de Salud. Se trata de un paciente de 33 años que viajó a países del sudeste asiático.

A la fecha se han reportado 95.079 casos de Covid 19 a nivel mundial, con 3.249 fallecidos y 51.193 pacientes recuperados (tasa de letalidad del 3,4%). Según la tasa de letalidad de Covid-19, su gravedad parece ser menor, en comparación con SARS y MERS (virus pertenecientes a la misma familia coronavirus), sin embargo, su expansión sería mucho más rápida.

Si bien cada día se reportan más casos de la infección, las tasas de recuperación van en incremento, en comparación con las de letalidad (ver figura 1). Donde el día 3 de marzo, 94,1% de los pacientes se recuperaron y tan solo 5,9% terminaron en deceso, del total de casos reportados como finalizados.

 

Figura 1. Resultados del total de casos (tasa de recuperación o letalidad). Representa el número total de pacientes fallecidos y recuperados, sobre el número total acumulado de casos finalizados.

Cabe destacar que aunque la tasa de letalidad para la población general es alrededor del 3 %, el riesgo de fallecer es mucho más alto para las personas mayores de 70 años o que sufran de alguna afección preexistente, tal como se muestra en la figura 2 y en la Tabla Nº 1.

Figura 2. Se muestra el riesgo de fallecer por COVID 19 para distintos grupos etarios

Tabla 1.Tasas de letalidad por condición médica preexistente.

Condición PreexistenteTasa de letalidad (todos los casos)**
Enfermedad cardiovascular10,5%
Diabetes7,3%
Enfermedad respiratoria crónica6,3%
Hipertensión6,0%
Cáncer5,6%
Sin condición preexistente0,9%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

**La tasa de letalidad por 100, representa, para un paciente con una condición preexistente dada, el riesgo de morir si está infectado por COVID-19.

A la fecha no existen tratamientos específicos para el COVID 19, por lo que se debe extremar las precauciones para evitar el contagio y estar atento a los síntomas de la enfermedad. Los principales signos y síntomas son:

  • Goteo nasal.
  • Tos
  • Dolor de garganta.
  • Para los casos más graves los síntomas son:

Para los casos más graves los síntomas son:

  • Fiebre alta
  • Insuficiencia respiratoria

Los síntomas podrían aparecer entre el primer día hasta 12 días después de la exposición al virus.

La Organización Mundial de la Salud ha indicado de modo de prevenir el contagio las siguientes recomendaciones:

  • Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón, o usar un gel a base de alcohol.
  • Cubrirse la boca con el antebrazo o un pañuelo desechable cuando tosa o estornude, luego botarlo en la basura y lavarse las manos.
  • Evitar la exposición cercana con personas que tengan síntomas de gripe.
  • Evitar tocarse los ojos, nariz y boca con las manos sin lavar.
  • Evitar compartir vasos, platos y otros utensilios de uso personal, y limpiar o desinfectar los objetos y las superficies que se tocan con frecuencia (alcohol al 70% o cloro al 0,1% sirve para desinfectar superficies).
  • Si has viajado a lugares donde circula el virus o has estado en contacto cercano con alguien que lo tiene, poner atención a los síntomas anteriormente mencionados.
  • En caso de presentar alguno de estos síntomas se debe buscar atención médica inmediata y NO automedicarse.

Referencia

¿Tienes Dudas o consultas?

Escríbenos

¡Somos profesionales con amplia experiencia en microbiología e higiene de los alimentos!