Somos una organización científica y técnica, sin fines de lucro, integrada por profesionales con una vasta experiencia en temáticas relacionadas con la Microbiología e Higiene de los Alimentos, lo que comprende el estudio, investigación y aplicación de ambas disciplinas a lo largo de toda la cadena alimentaria, desde la producción primaria hasta el consumo final de los alimentos. Constituyen para la Sociedad de Microbiología e Higiene de los Alimentos ámbitos de acción y temas de interés todos los aspectos de tipo científico, metodológico, normativo, académico, incluso comercial o laboral, vinculados a materias primas y su transformación en producto terminado, distribución y comercialización, cuyo objetivo esté relacionado con microorganismos patógenos o toxigénicos y alterantes, de interés por su potencial tecnológico o sanitario.
Entre estos ámbitos y temas de interés se destacan:
- El recuento, aislamiento e identificación de microorganismos.
- La determinación del potencial patógeno.
- Los factores y efectos que derivan de su presencia en los alimentos.
- El control de microorganismos no deseables para la calidad e inocuidad de los alimentos.
- La evaluación y selección de actividades de interés tecnológico .
- El diseño de procesos y las normas microbiológicas .
- Las relaciones con la salud pública , la tecnología de alimentos, medio ambiente u otros campos afines.